Karya riset “Salam Brew” yang merupakan produk minuman sehat berbahan daun salam untuk mengobati asam urat dan penyakit lainnya dari tim riset siswa SMPN 11 Kota Samarinda berhasil meraih Juara II pada Lomba Inovasi “BAIMBAI” Kota Samarinda Tahun 2024. BAIMBAI yang merupakan singkatan dari Bulan Kompetisi Inovasi Menuju Samarinda Berdaya Saing, adalah ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Kota Samarinda.
Lomba Inovasi BAIMBAI ini merupakan ajang kompetisi inovasi tahunan yang bertujuan untuk menumbuh-kembangkan dan menyebarluaskan praktik-praktik inovasi secara terus-menerus dan berkelanjutan, serta mengakomodir semangat berinovasi dari seluruh OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di Kota Samarinda, ASN (Aparatur Sipil Negara), dan masyarakat umum.
Perjalanan Tim Riset Siswa dan Guru Pembimbing
Tim riset siswa SMPN 11 Samarinda yang beranggotakan ananda Nur Putri Ramadhani, Marcio Yohanes dan Ellisya dengan bimbingan dari Ibu Guru Rita Ardilla, S.Pd memulai perjalanan mereka pada 20 April 2024 dengan mengajukan proposal untuk dinilai kelayakannya dalam mengikuti lomba. Selanjutnya, pada Rabu, 5 Juni 2024, mereka memasuki tahapan presentasi dan wawancara.
Berikutnya pada tanggal 6 Juni 2024 hasil karya mereka diumumkan masuk kedalam peringkat 4 (empat) besar untuk kategori Inovasi Lainnya dan diundang untuk mengikuti Festival Inovasi yang bertempat di Bigmall pada tanggal 8 Juni 2024 untuk final guna penentuan Juara 1,2 dan 3.
Proses Riset Salam Brew
Proses riset produk Salam Brew yang merupakan minuman sehat yang berbahan utama daun salam berawal dari pelatihan dan pendampingan yang dilakukan oleh program Generasi Trakindo, salah satu program CSR PT. Trakindo Utama dalam bidang pendidikan. Implementasi dari program ini termasuk pembuatan proyek riset yang berkaitan dengan kesehatan. Saat ini, riset tidak berhenti pada pembuatan minuman sehat Salam Brew saja, tetapi juga sedang dilakukan penelitian terkait efektifitas Salam Brew untuk mengobati asam urat dan penyakit lainnya.
Kemitraan Multi Pihak
SMPN 11 Samarinda telah bekerja sama dengan berbagai instansi dalam proses risetnya, termasuk dengan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur (UMKT), Puskesmas, dan BBPOM Samarinda. Saat ini produk Salam Brew yang dihasilkan oleh tim riset siswa SMPN 11 Samarinda juga telah mendapatkan izin edar dan sertifikat halal sehingga sudah layak untuk dijual dan dikonsumsi oleh masyarakat luas.
Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa dengan semangat dan kerja keras, siswa SMPN 11 Samarinda mampu berinovasi dan berkompetisi di tingkat kota. SMPN 11 Samarinda telah memberikan contoh bagaimana semangat riset, budaya inovasi dan kewirausahaan dapat diterapkan di sekolah sejak dini. Selamat kepada tim riset siswa SMPN 11 Samarinda atas pencapaian yang membanggakan ini!